Доступность игр для незрячих

  1. ‹ Older
  2. last year

    v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014

    поднимаю старую тему. мне пришло от одного незрячего человека. просит помочь. в своё время кем-то была портирована игра Зеркало. но только первая её часть. и эта версия была доступна незрячим. инстед к сожалению незрячим не доступен.
    я спросил какими программами они пользуются.
    цитата:
    ---
    самые распространнёные программы программ чтение с экрана являются JAWS и NVDA проблема значит вот в чём эти программы не читают если текст написан картинкой, например клиент QSP этим программам доступны для чтения.
    ---

    потому снова возвращаюсь к предложению сделать ncurses-морду к инстеду. да, она не будет работать для всех игр. но для большинства классических инстед-игр её будет более чем достаточно.
    кто-то может помочь в этом деле?

  3. v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014

    Вариант ещё какой. Существующие программы не могут считать текст из инстеда, поскольку он сделан как бы картинкой. Не выделяется. Возможно ли сделать текст выделяемым? Возможно это бы решило проблему.

  4. peter

    Jul 2016 Administrator Земля(Москва) User since 2014

    Мне кажется этим должны заниматься программисты, работающие в windows. Насколько я успел понять, именно эта ОС в основном используется незрячими. ncurses я не уверен, что технически поможет. Думаю, что поможет легко веб версия, если ее развивать. Причем любая из (js, flash, php...). Или перенос на что-то вроде qt.

    P.S. Сделать текст выделяемым можно, например, перенеся instead на qt. В текущем SDL варианте -- окно SDL это графическое окно.

  5. kerber

    Jul 2016 User since 2014

    Ещё можно сдублировать вывод в консоль и оттуда как-то читать.
    Или смастерить консольную-же утилиту, перенаправляющую переданный ей текст голосовому движку установленному в системе и включить её в инстед.

  6. v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014

    консоль не поможет. единственным вариантом видится действительно перенос инстед на qt.
    каков объём работы при этом? кто-то сможет это сделать?

  7. v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014
    Edited last year by v.v.b.

    Занятый сказал, что я не в ту степь пру. По его мнению, веб-инстед -- то, что нужно. текст выделяется, и оно уже почти готово.
    Осталось разобраться в веб-инстедах.
    У кого-нибудь есть более-менее рабочий вариант веб-инстеда в инете, чтобы я мог человеку скинуть ссылку и сказать -- попробуй, то -- не то?

  8. peter

    Jul 2016 Administrator Земля(Москва) User since 2014

    Копирую из темы js instead:

    Так как периодически возникает вопрос о запуске js версии, напишу сюда:

    $ git clone https://github.com/zaynyatyi/instead_hx.git
    $ cd instead_hx
    $ git submodule update --init --recursive
    $ cd js_src
    $ python -m SimpleHTTPServer
    и в браузере 127.0.0.1:8000

    Кроме того, есть друго вариант веб версии от epoxa: http://vvproject.ru/game

    Там уже есть много игр.

  9. alastochkin

    Jul 2016 User since 2016

    Добрый день! Хотел бы поделиться своим опытом работой с Qt и скринридерами. В первую очередь, я пытался адаптировать плеер QTads для работы незрячих. Однако, у всех кроссплатформенных библиотек есть проблемы, связанные с отображением виджетов. Скринридеры в винде, когда читают информацию, то анализируют класс графического компонента (можно воспользоваться утилитой Auto It Window Info или другой какой), и сообщают что за поле и затем, информацию в нем. В Qt, к сожалению, все виджеты одного класса и работают ридеры с ними плохо и не все. Вообщем, мне кажется, надо придерживаться следующих принципов для десктопного приложения:

    1. Интерфейс должен быть оконный, желательно на WinApi
    2. Использовать библиотеку по типу Tolk.dll для принудительного произнесения информации в любых скринридерах
    3. Задействовать горячие клавиши и быстрый доступ к меню
  10. Oreolek

    Jul 2016 User since 2014

    А если для веб-сайта? В браузерах уже есть всё необходимое, есть даже особые инструкции по адаптации сайтов для незрячих. Но все читалки могут спотыкаться на Javascript.

  11. alastochkin

    Jul 2016 User since 2016

    Александр, конечно, есть стандарты для разработки веб сайтов с поддержкой accessibility, однако, сам процесс чтения веб-сайта экранными чтецами не так удобен (со слов эксперта). Предлагаю посмотреть ролик о том, как незрячие играют в игры:


    Большинство игр именно в виде десктопного приложения. Теже мады играются с помощью клиента. Так что не знаю, насколько понравиться незрячим играть в web-версию инстеда... Это моё мнение, конечно, может и прокатит :)

  12. peter

    Jul 2016 Administrator Земля(Москва) User since 2014
    Edited last year by peter

    Ну а я могу только еще раз пообещать то, что уже обещал. В следующей версии я планирую выделить ядро instead в отдельную библиотеку. Но когда точно это произойдет -- не знаю. Я уже пытался это сделать, но понял, что там нужно доводить api до ума. Все расширения должны уйти за ядро.
    В принципе это все облегчит создание минимального плеера на win32. Но эту работу (win32 плеер с адаптацией для незрячих) должен будет сделать кто-то другой.

  13. v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014

    я посоветовал человеку сайт http://vvproject.ru/ с веб-играми инстед. так поскольку он незрячий, он даже не смог найти как их запустить там. а интерфейс там, мягко говоря, не юзер-френдли. заточен под планшеты и зрячих. неужели нет возможности сделать обычный интерфейс как альтернативу навороченному с возможностью переключения?
    есть сайт иной, где попроще интерфейс?

  14. Ordos

    Jul 2016 User since 2015

    Я не силен в архитектуре instead' а, но все же выскажусь. Во-первых, далеко не все игры можно адаптировать для незрячих. Хотя, может быть, тут и можно что-то придумать. Озвучку текста голосом, например. Опять же, не совсем понятно как быть с инвентарем. Как незрячий человек сможет с ним работать? Озвучивать голосом? А если список часто меняется, предметы комбинируются между собой или их очень много? Стало быть, как мне кажется, придется полностью переделывать 90% игр либо писать их уже с расчетом на то, что играть будут люди с ограниченными возможностями.
    Вобщем, получается так, что проще сделать отдельную версию инстеда, где не будет учитывать оформление - только голый текст. Текст читать какой-нибудь говорилкой (можно даже и online. Например, от google или yandex). И все взамодействие с игрой построить на распознавании речи.

  15. Oreolek

    Jul 2016 User since 2014
    Edited last year by Oreolek

    Ordos: есть текст, в нём есть гиперссылки. Точно так же, как в классическом интернете, только выглядит по-другому и не в браузере, а в приложении SDL. Читалки могут зачитывать текст и отдельно - ссылки в нём.

    alastochkin: для читалок всегда парсерный интерфейс будет удобнее гиперссылок. Для парсера игра идёт просто: прочитал текст - ввёл команду, и так заново. В случае гиперссылок читалка должна прочитать текст, выделить в нём гиперссылки (или в процессе чтения, или зачитать потом отдельно), при этом читая инвентарь последовательно и после основного текста, а список переходов последовательно и перед основным текстом, т.е. с оглядкой на оформление игры. Никакая архитектура тут не сменит парадигму, даже консольный интерфейс будет именно таким - много блоков с текстом, приправленным ссылками. Просто текст будет лучше помечен для API чтения.

    Попробуйте сами открыть любую игру, посадить рядом человека спиной к монитору и начать зачитывать ему всё, что происходит на экране. Удобно ли ему будет играть в это?

    "Вокруг веба" не адаптирован для незрячих, не соответствует даже базовым стандартам доступности (параметр alt прописывать в тегах изображений).

  16. Ordos

    Jul 2016 User since 2015

    Пока что я не очень понимаю, как вообще можно адаптировать классические instead-игры для незрячих. Играть, действительно, будет очень неудобно. Проще (и лучше) адаптировать игры с выбором вариантов действий. Т.е. блок текста и несколько вариантов выбора. Тогда все просто и понятно.

    Вот, кстати, можно в таком ключе и адаптировать сам движок (это я теоретически). Т.е. автоматом конвертировать ссылки в тексте в варианты действий.

  17. alastochkin

    Jul 2016 User since 2016

    Ordos:
    Классический инстед-игры, насколько я вижу, не очень сильно отличаются по своей сути от менюшных квестов на URQ. Единственно, работают две механики - работа со ссылками и работа с объединением инвентаря. Для работы со ссылками, надо чтобы были специальные невидимые теги и незрячие понимали, что была ссылка и если её выбрать, то произойдет действие. С инвентарем, надо использовать "двухшаговую" схему - выбрали один предмет из инвентаря, далее игроку зачитывается: "выберите следующий". Он спокойно выбирает ссылку/предмет фокусом и нажимает клавишу, окно вывода обновляется. То есть проблемы решаются без переделывания логики движка, только за счет интерфейса.

  18. alastochkin

    Jul 2016 User since 2016

    Oreolek, я честно говоря, не понял к чему клоните... :)
    Парсерный интерфейс удобный не спорю. А причем это к менюшным играм? Незрячие когда пользуются виндой, у них постоянно менюшный интерфейс, все подробно зачитывается каждый элемент меню, названия файлов в папке, так что работать с менюшной игрой может будет даже комфортнее (не надо угадывать глагол). У них причем скорость чтения стоит очень быстрая, даже не разобрать, что синтезатор говорит. Понятно, что если зрячего посадить спиной и читать, он не поиграет. Можете донести мысль поподробнее? Надо делать хороший веб-интерфейс?

  19. v.v.b.

    Jul 2016 Постоялец Нижний Новгород User since 2014

    я не знаю о чём вы спорите. началось всё с того, что мне пришло письмо от незрячего человека, который (и не он один!) играл в Зеркало и им понравилось! Правда не на инстеде, а на каком-то своём движке кто-то сделал.
    то есть незрячие способны играть даже в глагольные игры.
    кстати, QSP по крайней мере автор письма упоминал. говорил что его интерфейсы программы для чтения понимают.

  20. xmankind

    Jul 2016 User since 2014

    Если идти в лоб, то реализация аудио-интерфейса наложит отпечаток на саму структуру Instead-квеста и возможно даже породит иной тип игр.

    Концепт интерфейса для Instead-подобных игр:
    -image-

    Объекты инвентаря или сцены можно исследовать:
    Q,Q,Q,space
    A,A,space
    Причем в инстеде есть такое явление перебора: с нуля каждый раз вводить QQQQ A, QQQQ AA. QQQQ AAA, причем при переменном количестве предметов — неюзабельно. А каждый раз с их произнесением — не выдержит даже слепой.
    Поэтому выбранный предмет инвентаря фиксируется, после чего можно последовательно вводя А,space,А,space, прослушивать воздействие на тот или иной элемент сцены.
    Сброс выбранных предметов инвентаря и сцены выполнять двойным space.
    Можно также, отдельно от инвентаря, выбирать объекты сцены(А,А,space), слушая их описание.

    Перемещение между комнатами выполнять посредством parallax-scrolling(т.е. перемещение между комнатами элементарными стрелками вправо-влево) со сменой сцен(количества-набора доступных комнат, с прогрессом по сюжету).

  21. alastochkin

    Jul 2016 User since 2016

    xmankind, мне нравиться подобная реализация. К сожалению, если порождать новый тип игр, то для него не будет разработчиков, так как незрячие в большинстве своем только игроки. Поэтому, это будет сразу тупиковая ветвь. Идеальный случай, когда незрячие будут в майнстриме игр на инстеад, проигрывали на своем плеере, только без спецэффектов. Когда peter выделить ядро, то можно будет уже детально рассуждать как прикручивать адаптированный интерфейс.

  22. Newer ›

or Sign Up to reply!