Topic: Операция «Хотдог»

Игра в репозитории instead⚫games

Простенький фанфик по «Плоскому миру» Терри Пратчетта. Написан для пробы, прежде чем браться за что-то серьёзное.

Поскольку язык Lua я до написания этой игры в глаза не видел, код ужасен. Но, думаю, со временем наберусь опыта. Буду благодарен за сообщения об ошибках (две уже отловили в версии 0.1.2).

2 (edited by malcolm 2013-01-07 13:08:42)

Re: Операция «Хотдог»

Супер! Шутки прекрасны!

Что нашел:

1. Неточность небольшая... не суть важно на самом деле, но меня покоребило... Анк-Морпорк, он не в центре диска. Далеко не в центре. Ибо в центре, если склероз мне не изменяет, - снежная пустыня Пупземелья и гигантский ледяной пик.
С другой стороны... он, конечно, торговый, культурный (эм... бескультурный?), политический и фиг еще знает какой центр континента... ммм...

2. Когда зуб в инвентаре использование на него чего либо выдает сообщение, что он застрял. Использование зуба на банан не выдает сообщения по умолчанию. Никакого сообщения оно не выдает.

3. Зашел в Залатанный Барабан, обратился к библиотекарю (с тавернщиком еще не общался)... Вижу два варианта начала диалога. Один опасный, другой не интересный... естессно сохранился и попробовал первый. После встречи с дедом Сьюзан, нажимаю "переиграть сцену", жму на нашего рыжего друга и в диалоге уже вижу только одну реплику... приводящую к той-же неприятной встрече. Выходит, что однажды поговорив с мастером сельхоз-инструмента и не говоря с хозяйном "Барабана" клик на орангутана неизбежно ведет к печальному концу. Сейв, если надо, могу выслать.

Re: Операция «Хотдог»

Такой момент. В коде сплошь и рядом написано что-то вроде:
if deref(w) == 'knife'

Зачем?

if w == knife более прямо, не говоря уж о том что deref устаревшая функция.

Re: Операция «Хотдог»

deref устаревшая? А что использовать вместо нее?

Re: Операция «Хотдог»

Она не то чтобы устаревшая, она реально не нужна. Те я пока не вижу никакого применения. Раньше без нее нельзя было обойтись, так как движок не умел сохранять ссылки на объекты. Выкидывать я ее не буду, но в принципе если используешь, то лучше использовать stead.deref, stead.ref чтобы подчеркнуть ее низкоуровневость,


P.S. допускаю что тебе она нужна, у тебя же по сути свой движок! А в хотдоге тут точно лишнее. Хотя работает. Я написал, вдруг автор игры не знал про то что deref не нужен. smile

Re: Операция «Хотдог»

ок, надо будет добавить префикс stead. Мне просто без них никак, т.к. те же ссылки на объекты вида {obj|...} я сам обрабатываю.

7 (edited by malcolm 2013-01-07 13:09:26)

Re: Операция «Хотдог»

И еще небольшая нелогичность...

В какое время происходят события в игре? Библиотекарь превратился где-то в первых книгах, примерно в Безумной Звезде, если не ошибаюсь... Если события происходят сразу после этого, то Достабль может быть не в курсе, как к нему обращаться. Однако тогда Моркоу никак не мог бы быть капитаном! Если же прошло уже много времени, то все завсегдатаи должны знать, какое слово выводит из себя рыжего примата и кто он вообще такой

Re: Операция «Хотдог»

malcolm, спасибо за замечания. Реагирую:
1. Подумаю, как исправить. Странно, что при бета-тестировании никто не обратил внимания.
2. Будет исправлено, ибо баг.
3. Исправлено в версии 0.1.3. Её пока не выкладываю, потому что, во-первых, нельзя обновить игру в репозитории, а во-вторых, надо ещё несколько ошибок поправить.

Небольшая нелогичность представляет собой умышленный анахронизм.

Достабль, конечно, обязан знать, как нельзя обращаться к библиотекарю. Но игрок этого знать не обязан, равно как и читать Пратчетта. Значит, его можно попробовать на этом поймать. А кто читал — те в теме.  smile

Peter, про то, что deref не нужна, я узнал где-то на середине написания. Но из manual.pdf, которым я руководствовался, это никак не следовало.

Re: Операция «Хотдог»

Manual.pdf можно использовать только как доп источник информации. Основной- базовая докция на вики.

10 (edited by malcolm 2013-01-07 15:22:08)

Re: Операция «Хотдог»

morthan2006 wrote:

Небольшая нелогичность представляет собой умышленный анахронизм.

Собственно и я так рассудил smile потому не критично.

Peter wrote:

Manual.pdf можно использовать только как доп источник информации. Основной- базовая докция на вики.

сие не есть логично... документация, идущая в комплекте с приложением ИМХО должна быть актуальна для текущей версии приложения... к тому же в ней самой никак не указано, что она не является основным справочным документом и где надо искать основной.
Ну да не я тут судья и в чужой монастырь... вышесказанное - только ИМХО.

Re: Операция «Хотдог»

оффтоп. Будет новая дока, но не скоро, скорее выйдет Instead 2.0  big_smile

Авторам еще одно спасибо за игру.

Qui habet aures audiendi, audiat...

Re: Операция «Хотдог»

Так в комплекте идет и базовая документация тоже. (writing_games.txt) Но в принципе вопрос об исключении pdf можно поставить.

http://instead.syscall.ru/forum/viewtop … 713#p12713

Re: Операция «Хотдог»

Игра в репозитории обновлена до версии 0.1.3, найденные ошибки исправлены. Ну, я так думаю, по крайней мере.  smile

Re: Операция «Хотдог»

Ждем новых творений...

Qui habet aures audiendi, audiat...